Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело к ООО «Спецстройтех» к Центральной акцизной таможне по вопросу определения лица, обязанного уплатить утилизационный сбор (Определение судьи ВС РФ Павловой Н.В. от 26.07.2019 по делу № 09-10878/2017)

01, Августа 2019

4 сентября

Дело к ООО «Спецстройтех» к Центральной акцизной таможне по вопросу определения лица, обязанного уплатить утилизационный сбор (Определение судьи ВС РФ Павловой Н.В. от 26.07.2019 по делу № 09-10878/2017)

Общество ввезло на таможенную территорию РФ и задекларировало на таможенном посту два мини трактора колесных для сельскохозяйственных работ и три мини трактора колесных для сельскохозяйственных работ. Товар выпущен в соответствии с заявленной таможенной процедурой выпуска ИМ-40 для внутреннего потребления. 

Таможня проинформировала Общество о необходимости уплаты утилизационного сбора в отношении ввезенных транспортных средств. Поскольку Общество не произвело уплату утилизационного сбора, таможня обратилась в суд с иском о его взыскании с Общества. 

При повторном рассмотрении дела суды трех инстанций (ЦО) отказали таможне в удовлетворении требований, что стало причиной ее обращения в ВС РФ с кассационной жалобой.

Суды указали, что спорная техника реализована Обществом третьим лицам до даты судебного рассмотрения спора, в связи с чем обязанность по уплате утилизационного сбора перешла на покупателей. 

Однако по мнению таможни, риск ввода в гражданский оборот в России имущества, в отношении которого подлежит уплате утилизационный сбор, без уплаты такового, лежит, прежде всего, на лице, осуществившем ввоз такого имущества в РФ. К тому же требование об уплате сбора было выставлено и получено Обществом до реализации товара.

Правовая база