Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

ФНС применяет единый Стандарт

14, Июня 2019

Применение цифровых технологий и развитие аналитических инструментов ФНС России позволило разработать стандарт по реализации отраслевых проектов пресечения схем необоснованной налоговой оптимизации - рассказал глава Службы Михаил Мишустин на заседании расшоренной коллегии в Санкт-Петербурге.

Так, при содействии ФНС России создана Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, которая насчитывает 8 тыс. участников. В рамках отраслевого проекта по повышению прозрачности рынка клининга и технической эксплуатации в мае запущен Реестр добросовестных фасилити-операторов. Поступление НДС в бюджет от участников в 1 кв. текущего года составило 2 млрд руб., что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2018 г.
Совместно с правоохранительными органами, ЦБ РФ и Росфинмониторингом ФНС России продолжает работу по «очистке» налоговой среды от так называемых фирм-однодневок. Количество компаний с такими признаками составляет всего 4% (или 156 тыс.) от числа компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ.
Следующим шагом развития налогового контроля станет совместный с ФТС России пилотный проект документальной прослеживаемости импортных товаров. 10 компаний готовы принять участие в проекте, шесть из них (Panasonic, Яндекс-Маркет, МЕТРО АГ, ПАО «Детский мир», Hisense) уже предоставили тестовые данные - 2,5 тыс. счетов-фактур по операциям с прослеживаемыми товарами.

Правовая база