Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Тенденции налогового контроля

27, Ноября 2020

В настоящее время количество выездных налоговых проверок (ВНП) не увеличивается в связи с действующим мораторием в период пандемии COVID-19. Но и вне зависимости от этой объективной причины статистика демонстрирует ежегодное снижение количества проверок на 30% в течение последних пяти лет. В 2020 г. налоговым органом зафиксировано рекордное снижение проверок на 42%.

Такими данными поделился заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Станиславович Сатин на круглом столе «Налоговое планирование 2021. Новые возможности и ограничения. Сессия для собственников, руководителей, финансовых директоров и главбухов». Мероприятие проводилось 18 ноября 2020 г. в рамках ХVI Всероссийского налогового форума 2020 «Налоговая вакцинация экономики»

Д.С. Сатин пояснил, что KPI по открытию новых проверок у налогового органа отсутствует. Вместе с тем, есть KPI на снижение количества случаев незаконного возмещения НДС, а также на снижение разрыва по НДС в общем вычете, который заявлен по России в целом – на сегодняшний день показатель составляет менее 0,3% и является лучшим в мире – подчеркнул спикер.
При принятии решения об открытии ВНП человеческий фактор практически исключен, поскольку налоговая служба располагает всеми ресурсами для проведения объективной финансово-экономической аналитики деятельности компаний и решения большинства задач удаленно. На сегодняшний день сотрудниками налоговых органов проверяется одна компания из тысячи. В случае с малым бизнесом проверяется одна компания из пяти тысяч; а с учетом сложившейся ситуации с COVID-19 – одна компания из десяти тысяч – озвучил данные выступающий.
При проверке деятельности компании налоговый орган определяет самостоятельность осуществляемой компанией деятельности, порядок принятия решений в компании, бизнес-процессы, функционирующие в ней, бенефициаров компании и т.д. Такой комплексный анализ позволяет налоговому органу выявить наличие в компании действий, направленных на минимизацию налогообложения. В дальнейшем налоговому органу потребуется серьезная доказательственная база для привлечения компании к ответственности. Замечено, что в законодательстве отсутствует принцип «должной осмотрительности» компании. Налоговые органы исходят из того, что проверяемой компании должно быть доподлинно известно, что контрагент «неживой» и используется ей исключительно для уклонения от уплаты налогов; действия компании должны носить умышленный характер.
Спикер также пояснил, что в поле зрения налогового органа компании попадают исключительно в двух случаях: при ведении «бумажного НДС» либо общения с компанией-однодневкой. Оба случая направлены на уклонение компании от уплаты налогов и носят умышленный характер.