Судебный опыт – в законодательство

главный редактор журнала «Налоговед»,
управляющий партнер юридической
компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Бюджетное послание Президента РФ о бюджетной политике в 2010–2012 гг. – документ более откровенный и деловой, чем обычно. В нем меньше риторики на тему «отеческой заботы о народе» – больше тревоги о перспективах выхода из тяжелой ситуации: высокие риски продолжения глобального экономического кризиса, более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами спад ВВП, снижение реального уровня доходов граждан…
На этом фоне прекратились обещания стимулировать бизнес снижением налогов. Лишь осторожно и неопределенно предполагается решить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения страховых взносов в системе пенсионного и медицинского страхования.
Зато задача укрепить доходную часть бюджета поставлена четко, с применением военной терминологии: дополнительные доходы надо мобилизовать.
Активные действия предложено вести по ряду направлений.
Во-первых, предстоит «внедрить современные технологии налогового администрирования». В Послании не приводится каких-либо параметров «современных технологий». Надо ожидать, что ответственные за их внедрение если и не расскажут о них, то в скором времени дадут почувствовать.
Во-вторых, предписано привить бизнесу «высокую степень ответственности при выполнении обязанности по уплате налогов».
В Послании отмечено, что «умышленное уклонение от уплаты налогов есть не что иное, как лишение общества особенно необходимых в современных условиях ресурсов. Поэтому подобные действия должны жестко пресекаться». Можно ожидать, что «современные технологии налогового администрирования» на практике как раз и приведут к усилению нажима на бизнес под страхом применения жестких мер.
Особое внимание авторы Послания уделили борьбе со схемами уклонения от уплаты налогов. Они оцениваются как «риск для стабильности доходной части бюджета».
В этом направлении прежде всего намечено законодательно закрепить инструменты противодействия злоупотреблению законом в целях минимизации налогов. Указано, что при этом надлежит использовать практический опыт арбитражных судов.
Иными словами, Послание дает понять, что Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 о налоговой выгоде сыграло свою историческую роль и от правотворческой деятельности арбитражных судов пора перейти к действительно правовому решению задачи воспрепятствования агрессивному налоговому планированию.
В связи с этим надо ожидать усиления интереса к теме законодательных ограничений минимизации налогов, кото-рый на этот раз будет иметь практическое значение.
«Налоговед», как всегда, постарается быть в «гуще событий» и освещать на своих страницах все, что будет касать-ся разработки законопроектов о противодействии злоупотреблению нормами законодательства о налогах и сборах.
С уважением,
С.Г. Пепеляев,
канд.юрид.наук,
главный редактор журнала «Налоговед»,
управляющий партнер юридической
компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»