Несшитые дела

главный редактор
Каждый раз, готовясь к рассмотрению в налоговых инстанциях материалов налоговых проверок, сталкиваюсь с одним и тем же: документы, которыми подтверждаются факты, указанные в акте проверки, предоставляются для ознакомления ящиками, коробками, россыпью.
Проверяющие не формируют дела в традиционном понимании: нет подшитых в тома, пронумерованных, отраженных в описи, заверенных документов, на которые в акте проверки сделаны ссылки. Только когда спор попадает в суд, материалы налоговой проверки приобретают очертания, перестают быть аморфной массой.
Такая «культура» налогового контроля не соответствует образу ФНС России как модернизированной и клиентоориентированной службы, нарушает права подконтрольных лиц на защиту, создает дополнительную нагрузку на суды.
Более того, налоговым инспекциям подобный подход иногда преподносит неприятные сюрпризы: суды признают незаконными решения, вынесенные с нарушением права налогоплательщика на защиту1.
Напомним также о ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
НК РФ устанавливает, что в акте проверки отражаются документально подтвержденные факты нарушений законодательства (подп. 12 п. 3 ст. 100), подтверждающие документы прилагаются к акту (п. 3.1 ст. 100). Развивая эти положения, ФНС России указывает инспекциям, что по каждому отраженному в акте факту нарушения законодательства о налогах и сборах должны быть даны ссылки на первичные бухгалтерские документы и иные документы, подтверждающие наличие факта нарушения2.
Но мало понимать, какой документ подтверждает отраженную в акте проверки информацию. Необходимо знать, где его обнаружить в материалах проверки. Объяснения, что «он точно там где-то есть», неудовлетворительны. Это тот случай, когда выражение «сшитое дело» могло бы использоваться в положительном значении.
Только полностью оформленные материалы дела соответствуют праву лица знать, в чем его обвиняют, какие к нему предъявляют претензии, в чем их суть и обоснование. Без четко определенной, зафиксированной доказательной базы обвинения нельзя строить эффективную защиту прав и свобод граждан.
На практике же инспекции оформляют подтверждающие документы приложениями к актам проверок. Состав и объем этих приложений зачастую указан в самом общем виде: договоры на 100 страницах, счета-фактуры на 1000 страниц.
Можно встретить и такое указание: «Опись передаваемых документов на 2-х листах с приложением документов в электронном виде на 20-ти DVD+R дисках»3.
Такие приложения к актам проверок обоснованно можно назвать братской могилой, где в беспорядке погребены бумаги, так сказать, без определенного места жительства.
Среди других нюансов приложений к актам проверки часто встречаются следующие:
- общие описи материалов проверки не составлены;
- документы представлены в несистематизированном виде;
- внутреннее содержание блоков документов не соответствует наименованию;
- представлены никем не заверенные копии документов третьих лиц, без указания процедуры получения этих документов;
- содержатся документы, полученные от других налоговых органов, без указания процедуры их получения;
- не представлены оригиналы документов для сличения копий;
- представлены производные документы вместо первичных;
- документы представлены в неполном виде — например, протокол допроса без материалов аудио- и видеофиксации;
- электронные файлы представлены без защиты содержимого, так что невозможно установить источник информации и дату создания файла.
Непрофессионализм и злоупотребления некоторых проверяющих при формировании материалов проверки становятся серьезной угрозой правам налогоплательщиков. В такой мутной водице удобно подтасовывать факты, передергивать обстоятельства, затушевывать нюансы.
Статье 100 НК РФ явно нужны уточнения. Но и без этого ФНС России могла бы самостоятельно навести порядок, если, конечно, заинтересована.
А пока налоговая служба требует от налогоплательщиков представлять доказательства в прошитом, пронумерованном виде, объединенные в тома, заверенные подписью, сопровождаемые письмом и описью4. Инспекциям же только предписывается в итоговой части акта проверки делать ссылку на количество листов приложений к нему5. Критериев, по которым оценивалось бы оформление самих приложений, у ФНС России нет.
Но большую требовательность могли бы проявить суды.
5Пункт 3.3 Требований к составлению акта налоговой проверки (приложение № 28 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).
С уважением,
С.Г. Пепеляев
S.G. Pepeliaev
Loose files