Обжалование, споры с налоговым органом
Материалы рубрики

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации ежегодно публикует данные судебно-арбитражной статистики. Это не только отчет о проделанной арбитражными судами работе, но и богатый материал для анализа и исследований. Статистические показатели в наиболее обобщенном виде отражают тенденции правового развития и помогают выявлять проблемные области. Не составляют исключение и данные о разрешении споров в сфере налогообложения.
.gif)
советник Председателя Счетной палаты РФ,
Дисбаланс системы законодательства объективно предопределен социально-экономическими и политическими реформами, значительным увеличением объема индивидуальной свободы. Единственным способом приведения системы законодательства в равновесие может стать совершенствование законодательства и нормотворческого процесса.
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Налоговое законодательство зачастую используется местными властями в качестве рычага воздействия на деятельность неугодных хозяйствующих субъектов как способ сведения с ними счетов. Несмотря на формальную подчиненность федеральной власти, территориальные налоговые органы нередко принимают участие в таком сведении счетов на стороне местных властей

член Президиума Российской
канд. юрид. наук

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
Крупнейшие налогоплательщики переводятся на налоговый учет из регионов в Москву, в то время как Налоговый кодекс Российской Федерации предписывает регистрировать налогоплательщиков по месту их нахождения. Порядок регистрации, установленный МНС России, неудобен для бизнеса, разрушающе действует на систему налоговых органов, не соответствует Конституции РФ.
Воронежский государственный университет
Решения Конституционного Суда Российской Федерации, принятые в 2003 году, заставляют рассмотреть вопрос о презумпции добросовестности налогоплательщика под несколько иным углом зрения. Ранее Конституционный Суд РФ высказывался по данной теме в Постановлении КС РФ от 12.10.98 и Определении КС РФ от 25.07.2001