НДС
Материалы рубрики
юрист,
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Ю.Н. Завьялова,
старший юрист
юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
В «Налоговеде» № 10, 2005 была рассмотрена проблема учета затрат на вневедомственную охрану. Учитывая, что поставленный вопрос приобрел широкое звучание и стал «дежурным» в налоговых проверках, журнал решил продолжить эту тему и рассмотреть аспекты исчисления НДС в связи с оказанием услуг вневедомственной охраны.
ведущий юрист,
старший юрист,
юридическая компания «Пепеляев,
Гольцблат и партнеры»
Организации для стимулирования интереса к своей деятельности потенциальных потребителей проводят рекламные акции с розыгрышами призов. По таким акциям возникает ряд вопросов, связанных с налогообложением, в частности, по учету расходов на проведение акции в целях налогообложения прибыли, уплаты НДС при передаче призов победителям розыгрышей, исполнения обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц, уплаты налога на игорный бизнес в связи с проведением розыгрыша, уплаты налога на рекламу (до 1 января 2005 года). Кроме того, в рассматриваемых ситуациях возникает административно-правовой риск, связанный с необходимостью оформления документов по проведению рекламной акции с розыгрышем призов как стимулирующей лотереи.
Р.Р. Вахитов,
эксперт-исследователь
IBFD
А.И. Терещенко, старший юрист,
Е.А. Ролетр, юрист,
юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Передача прав на использование товарного знака в оплату доли в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ не подлежит обложению НДС.
Д.М. Щекин,
партнер юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
канд. юрид. наук
Для развития и становления налоговой системы России в 2005—2006 годах характерны две тенденции: основные глубинные процессы изменений налоговой системы в целом и отдельных правил регулирования исчисления и уплаты налогов.

партнер юридической компании
К.А. Бабкина,
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Информационные письма МНС России и Минфина России не могут отменять законодательных актов. В соответствии с письмом МНС России от 31.05.2001 № 03-1-09/1632/03-П115 в случае, когда по условиям договора товары (работы, услуги) оплачиваются в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то при учетной политике «по отгрузке» ранее начисленные суммы налога на добавленную стоимость корректируются продавцом с учетом суммовых разниц.
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Отсутствие судебной практики по разрешению споров о налоговых последствиях предоставления скидок предопределяет возникновение налоговых рисков.
КС РФ посчитал, что для взыскания НДС результаты деятельности не важны. Не уяснив проблемы комплексно, КС РФ затруднил реформирование налогового законодательства.