Налог на прибыль организаций
Материалы рубрики
Е.П. Коновалова,
Л.В. Левина,
юристы,
юрист (Санкт-Петербург),
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Высший Арбитражный Суд РФ подготовил информационное письмо от 22.12.2005 № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ». Обзор содержит отдельные разъяснения по определению базы по налогу на прибыль, определению даты получения дохода, возврату излишне уплаченных авансовых платежей и ряд других аспектов, связанных с применением главы 25 НК РФ.
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
(Санкт-Петербург),
канд. юрид. наук
С.В. Гаврилова,
юрист
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Реорганизация юридических лиц вызывает множество вопросов, связанных с ее налоговыми последствиями. В данной статье рассматривается один из спорных вопросов реорганизации юридических лиц в форме присоединения — начисление амортизации основных средств, передаваемых от присоединяемых лиц.
.gif)
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
В 2005 году журнал уделил много внимания вопросам исчисления налога на прибыль при осуществлении неотделимых улучшений арендуемого имущества (Налоговед, № 6 и 11), возникшим в связи с разночтениями при применении главы 25 НК РФ. Настоящая статья позволит читателю составить полное представление о сути отделимых и неотделимых улучшений арендуемого имущества и их налоговых последствиях с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2006 года.
юрист,
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
В.И. Абидин,
начальник отдела налогового и правового регулирования ООО «Спектр-Авто»,
г. Ярославль
Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ были внесены изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ, касающиеся порядка налогообложения неотделимых улучшений в арендованное имущество. Практические последствия внесенных изменений анализируются в настоящей статье.
ведущий юрист,
старший юрист,
юридическая компания «Пепеляев,
Гольцблат и партнеры»
Организации для стимулирования интереса к своей деятельности потенциальных потребителей проводят рекламные акции с розыгрышами призов. По таким акциям возникает ряд вопросов, связанных с налогообложением, в частности, по учету расходов на проведение акции в целях налогообложения прибыли, уплаты НДС при передаче призов победителям розыгрышей, исполнения обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц, уплаты налога на игорный бизнес в связи с проведением розыгрыша, уплаты налога на рекламу (до 1 января 2005 года). Кроме того, в рассматриваемых ситуациях возникает административно-правовой риск, связанный с необходимостью оформления документов по проведению рекламной акции с розыгрышем призов как стимулирующей лотереи.
А.В. Коротков,
налоговый консультант
Налоговый кодекс РФ позволяет организациям при расчете налога на прибыль учитывать в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы на охрану имущества и иные услуги охранной деятельности (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Д.М. Щекин,
партнер юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
канд. юрид. наук
Для развития и становления налоговой системы России в 2005—2006 годах характерны две тенденции: основные глубинные процессы изменений налоговой системы в целом и отдельных правил регулирования исчисления и уплаты налогов.
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»