Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение границ преступного – средство декриминализации экономической деятельности и улучшения делового климата

30, Июня 2022

Сессию вел руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. По его словам, часто разрешение вопросов взимания налогов и таможенных платежей из экономических споров переходят в уголовное преследование. Хотя понятно, что оставить общество без защиты от преступных действий нельзя.

Рябов подтвердил, что проблема усугубляется: "Сейчас юристы, годами работавшие в арбитражных судах, начали массово получать статус адвокатов, потому что дела из арбитражей очень интенсивно начали перекочевывать из арбитражей в уголовные суды общей юрисдикции".

Участники дискуссии обсуждали примеры уголовных дел и механизмы определения границ между административным правонарушением и уголовным преследованием. Юыло приведено несколько примеров.

Зарипов рассказал о компании, которая взяла на работу инвалидов, получив при этом налоговые льготы, а потом оказалось, что льгота положена только компаниям в сфере производства. Было возбуждено уголовное дело. Также было замечено, что переход предпринимателей на упрощенную систему налогообложения (УСН) часто воспринимается правоохранительными органами, как преступление - уклонение от уплаты налогов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх рассказала о бизнесмене, у которого выявили налоговую недоимку, возбудили уголовное дело, одновременно начался арбитражный процесс. Предприниматель предложил следователю погасить недоимку, но тот не смог определить ее сумму, ссылаясь на арбитражный суд, который уже в нескольких инстанциях не смог ее определить. До сих пор идут и арбитражный, и уголовный процессы.

Заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский предложил посмотреть на проблему с позиции правоохранителей. "Огромная часть реального криминального мира долгие годы работает на стыке с бизнесом и придумывает такие схемы, что надо быть очень сильным экономистом, чтобы выявить преступление" - сказал он.  

Модератор попросил "рецепты" решения этой проблемы.

По мнению доцента кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Максима Арзамасцева, надо избавляться от двойственного толкования. "В УК РФ при перечислениях часто используется слово "иное" либо "иные", и такие формулировки позволяют манипулировать фактами. Кроме этого, нужно увеличивать ответственность за преступления, но при этом снимать административные барьеры. И разобраться со статьей 159 УК РФ (мошенничество), которую используют повсеместно по делу и не по делу. Пункты 5 и 7 надо из нее точно исключать”, - пояснил он. И предложил ввести в уголовные процессы по экономическим статьям профессиональных заседателей. "Это могут быть экономисты высокого уровня, которые могли бы заседать в суде от бизнес-омбудсмена. Еще нужен судебный контроль, во всяком случае привлечение обвиняемого должно проходить под таким контролем", - сказал юрист.

Елена Артюх добавила, что правоохранительные органы боятся прекращать уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам, а вместо этого начинают волокиту.

Алексей Рябов, руководитель Экспертно-правового центра уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, отметил, что сейчас очень важны решения Конституционного Суда РФ, в которых уже высказана позиция по многим вопросам. "Несмотря на то, что они обязательны к исполнению и применению, правоохранительные органы и судьи часто игнорируют их. Нужен механизм, который заставил бы правоприменителей следовать решениям КС РФ", - заявил Рябов.

В заключение Вадим Зарипов предложил правоохранителям обращать внимание и на признаки, которые показывают, что предприниматель заведомо не преступник. "Если он не скрывается, если он не скрывает свое имущество, если он продолжает бизнес, то нет смысла возбуждать уголовное дело, и скорее всего все вопросы можно решить в административном порядке", - подытожил он.

Видеозапись обсуждения - на сайте Форума.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      По материалам РАПСИ