Новости региональных УФНС (апрель 2025 г.)
Свежие новости, комментарии законодательства и практики – в Т-канале PG Tax, а также на сайте «Пепеляев Групп» (алерты)
По итогам мониторинга в обзор включены новости, которые показались нам интересными. Эксперты комментируют некоторые из них в журнале.
В апреле налоговые органы напоминали, что 30 апреля заканчивается срок подачи налоговых деклараций (например, Москва, Чувашия, ЛНР, Пензенская обл.) и приглашали на вебинары за разъяснениями (например, Мари Эл, Тульская обл., Владимирская обл.). А УФНС по Калужской области обратила внимание начат-бот, который поможет понять, нужно ли подавать декларацию.
С начала 2025 г. (начало действия механизма «легкой жалобы») в налоговые органы Кубани от налогоплательщиков поступило 460 жалоб в упрощенном порядке, 211 из которых полностью удовлетворены – отчиталось УФНС по Краснодарскому краю.
«Начиная с 2022 года, в 100% случаев проверки контрольно-кассовой техники оказывались результативными. Это связано с тем, что краевым налоговым управлением полностью исключены бессистемные, безосновательные контрольно-надзорные мероприятия. Контрольные закупки и документарные проверки проводились только после проведения детального анализа индикаторов риска», - рассказала зам. руководителя УФНС по Хабаровскому краю Елена Игнатик.
Названы и индикаторы риска:
- 32% - молчащие кассы;
- 31% - нарушение порядка формирования чеков;
- 21% - проверки по обращениям граждан;
- 16% - использование только безналичного расчета.
Чтобы исключить нарушения в применении ККТ, сотрудники налоговой службы региона делают акцент на профилактические мероприятия: консультирование и информирование представителей бизнеса, профилактические визиты, в некоторых случаях, предостережения – пояснила представитель Управления.
УФНС по Воронежской области разъяснило активные обсуждения в соцсетях о том, что переводы с карты на карту будут облагаться налогом с 1 июля. «Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения. Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, независимо от периодичности», – отметили в УФНС.
Как известно, в 2025 году ФНС России начала серию научно-практических конференций «ПНФ-2025». Первая прошла в марте в Казани, вторая - в Красноярске (14 апреля). Радиослушателям «Красноярск Главный. 102.8 FM» рассказали о мероприятии. Участники - главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Красноярскому краю Максим Сидоров и руководитель Сибирского офиса «Пепеляев Групп» Егор Лысенко.
В УФНС по Республике Хакасия рассказали о преимуществах перехода на внесудебное взыскание налоговой задолженности с физических лиц (законопроект № 782260-8 принят Госдумой в первом чтении). Среди них:
- исключение излишних расходов граждан;
- увеличение срока для подачи возражений (с 10 до 30 дней);
- упрощение способа подачи возражений в налоговый орган через электронные сервисы ФНС России и Госуслуги;
- исключение спорных сумм долга из сальдо ЕНС налогоплательщика и запрет на их погашение либо взыскание до окончательного решения суда;
- повышение уровня судебной защиты за счет рассмотрения спора в исковом, а не бесспорном приказном производстве.