Новый налог на прибыль для МГК. Почему пострадает российский бизнес
Минфин России подготовил законопроект о 15%-ом налоге на прибыль для российских участников международных групп компаний (МГК). Планируется, что изменения в НК РФ вступят в силу с 2026 г.
Подобные правила минимального налогообложения прибыли международных групп компаний разработаны на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20 (механизм Pillar 2). Идея этого механизма проста — международные группы компаний должны платить налог на прибыль, как минимум, по ставке 15% в каждой юрисдикции своего присутствия. Если в какой-то юрисдикции налоговая ставка меньше 15%, прибыль МГК, относящаяся к этой юрисдикции, обкладывается дополнительным налогом — на разницу в ставках. Если такой дополнительный налог не уплачен на уровне участника МГК, который продолжает платить налог на прибыль меньше 15% в бюджет своего государства, этот налог может быть уплачен в бюджеты других государств, где присутствует МГК.
Законопроект Минфина призван предотвратить ситуацию, когда с российской прибыли МГК будет уплачен дополнительный налог в иностранных юрисдикциях.
Уже появились комментарии, где отмечается, что предложенный механизм отличается от модельных правил Pillar 2. В частности, проект Минфина предполагает расчет по каждой компании МГК отдельно, а не в целом, по всем российским участникам конкретной МГК.
Однако не менее важно понять, насколько новые правила согласуются с российским законодательством и с интересами российского бизнеса. С этой точки зрения нужно обратить внимание на следующие вопросы.
Мнение Владимира Воинова, ведущего юриста «Пепеляев Групп», читайте на сайте компании.