Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Добросовестное налоговое администрирование: рабочая группа в ТПП РФ

16, Июля 2025

15 июля состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования. Работу группы возобновил после перерыва Экспертный совет ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.


 

Рабочая группа по совершенствованию налогового администрирования

Руководитель рабочей группы - Леонид Кравчинский, партнер «Пепеляев Групп» (сфера профессиональных интересов: налоговое и уголовное право)

Модератор рабочей группы - Алена Каныгина, ведущий юрист «Пепеляев Групп», практика «Налоговое право и налоговые споры»

Контакты: e-mail: ask@pgplaw.ru; т.: 8 (495) 767-00-07


 

Участники встречи обсудили налоговый контроль с позиции правовых принципов справедливости, всесторонности, полноты и объективности. Примерами обращения судов к указанным правовым принципам поделился Егор Лысенко, руководитель Сибирского офиса «Пепеляев Групп».

По мнению Сергея Савсериса, старшего партнера «Пепеляев Групп», канд.юрид.наук, с целью пресечения возможных злоупотреблений со стороны налоговых органов необходимо:
- существенно ограничить их возможности переквалифицировать реально осуществленные операции, в которых имеется деловая цель (каждый такой случай - рассматривать на комиссии ФНС, исключая субъективность налоговых инспекций «на местах»);
- внедрить в практику применение п. 7 ст. 3 НК РФ (все сомнения толкуются в пользу налогоплательщика) и п. 3 ст. 54.1. НК РФ (не свидетельствует о злоупотреблении возможность достижения того же результата иным способом с получением большей налоговой выгоды);
- исключить случаи взыскание налогов с покупателя при неуплате поставщиком (солидарная ответственность за неосмотрительность налогоплательщика) и ограничить сумму штрафа 20% от ущерба, причиненного бюджету (вместо более чем 120%!);
- при реконструкции налоговых последствий проводить ее полно и последовательно, не допуская доначисления налогов в размере большем, чем причинен ущерб бюджету (учитывая затраты, соответствующие выручке, применяя льготы и вычеты для «новых» правовых моделей и независимо от того, раскрыл ли налогоплательщик реальных поставщиков и пр.).
Отдельного внимания и разъяснения ФНС России требуют вопросы, которые возникают у налогоплательщиков, которые добровольно решили переквалифицировать сделки и операции, провести налоговую реконструкцию:
- закрепить право применять правила налоговой реконструкции (возникает вопрос истекающих сроков, например, срока на вычет НДС),
- подтвердить наличие освобождения от ответственности по ст. 119 НК РФ при подаче деклараций по налогам, которые ранее не платились.

Обсуждая случаи оказывания налоговыми органами давления на налогоплательщиков, участники обратили внимание и на разного рода злоупотребления. Выражена надежда на обновление подходов к налоговому контролю исходя из:
- разумного истребования документов и незлоупотребления истребованием у контрагентов;
- незлоупотребления допросами сотрудников проверяемого налогоплательщика и третьих лиц;
- незлоупотребления экспертизами.

Обсуждалась на рабочей группе и необходимость уменьшения размера пени при привлечении к ответственности (исключение двойного штрафа), исключения из НК РФ «штрафных пени» (1/150 ставки ЦБ РФ) - полностью или оставив как исключение для случаев, когда нет штрафа, переосмысления сроков на возврат налогов. Данные вопросы вызваны временем, возможностями налоговых органов, которые за последнее время существенно расширились, в том числе благодаря автоматизации и цифровизации их систем и деятельности в целом.

Следующее заседание рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования планируется в первой половине сентября. Следите за нашими анонсами!

 

См. также видео - о принципе справедливости в налоговых отношениях рассуждает Сергей Савсерис.