Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

77-й конгресс Международной налоговой ассоциации IFA 2025

20, Октября 2025

Лиссабон, 5-9 октября 2025 г.
Организатор: Международная налоговая ассоциация (IFA)
При поддержке ОЭСР, Европейской комиссии и ICC

Почти 2 300 налоговых экспертов со всего мира приняли участие в 77-м конгрессе IFA. Мероприятие состоялось спустя почти 60 лет после первого португальского конгресса IFA и стало знаковым событием в важный момент развития международного налогообложения.

Открывая Конгресс, представители оргкомитета поблагодарили за поддержку руководство ОЭСР, Европейской комиссии и национальных налоговых администраций, которые активно участвовали в работе форума. Особая благодарность была выражена заместителю руководителя Службы финансовой политики ОЭСР Ахиму Проссу, представителю Европейской комиссии Митре Яни и Генеральному адвокату Суда ЕС Юлиане Кокотт за их вклад в организацию дискуссий.

Научная программа Конгресса была разделена на два основных направления и серию специализированных семинаров. Участники обсудили фундаментальные вопросы налогового резидентства корпораций и злоупотребления налоговыми соглашениями с позиции стран-источников дохода.

Основная тема 1 "Налоговое резидентство корпораций"

Спикеры:
• профессор Паскуале Пистоне, председатель сессии, Венский экономический университет;
• профессор Жуан Феликс Пинто Ногейра, генеральный докладчик, Лиссабонский университет;
• представители налоговых администраций различных юрисдикций;
• эксперты из ведущих международных консалтинговых компаний.
Модератор - профессор Паскуале Пистоне.

Сессия началась с доклада профессора Ногейры о фундаментальных проблемах определения налогового резидентства в условиях цифровой экономики. Традиционные тесты резидентства, разработанные в аналоговую эпоху, оказались неадекватными в условиях цифровизации и децентрализованного управления. Риск получения компаниями двойного резидентства резко возрос, создавая угрозу двойного налогообложения всемирного дохода.
Центральным вопросом стал переход от критерия «места эффективного управления» (POEM) к процедуре взаимного согласования (MAP) для разрешения конфликтов двойного резидентства в рамках Многостороннего инструмента BEPS (MLI). Участники сессии подчеркнули, что хотя это изменение было направлено на борьбу со злоупотреблениями, оно создало новый уровень неопределенности для добросовестного бизнеса. Вместо четкого теста компании теперь сталкиваются с потенциально затяжными переговорами между налоговыми органами без гарантированного результата. Отмечено, что полагаться на MAP означает «усугублять потенциал неразрешенных споров». МНК могут оставаться в подвешенном состоянии, подвергаясь претензиям обеих юрисдикций в ожидании соглашения MAP, которое может никогда не появиться.

Дискуссию вызвало выступление представителей бизнеса, которые привели примеры из практики, когда неопределенность с резидентством привела к существенным финансовым потерям. Особое внимание было уделено ситуациям, когда резидентство компании фактически становилось предметом дипломатических переговоров и не определялось четкими правовыми нормами.

Основная тема 2 "Злоупотребление налоговыми соглашениями с позиции стран - источников"

Спикеры:
• профессор Цзиньян Ли, генеральный докладчик, Йоркский университет;
• профессор Эйвинд Фурусет, со-докладчик, Норвежская школа экономики;
• представители Верховного суда Канады;
• эксперты налоговых администраций развивающихся стран.
Модератор - профессор Цзиньян Ли

Сессия открылась докладом профессора Ли о геополитическом сдвиге в международном налогообложении, усиливающем позиции стран-источников дохода. Традиционно международные налоговые правила рассматривались как благоприятствующие странам-экспортерам капитала, но после Плана BEPS наблюдается явный сдвиг в сторону расширения прав стран - источников.

Центральное место в дискуссии заняло обсуждение теста основной цели (PPT), который теперь включен в тысячи налоговых соглашений как общее антиуклонительное правило. PPT отказывает в предоставлении договорных льгот, если одной из основных целей сделки было получение такой льготы. Ключевым прецедентом стало дело Alta Energy, рассмотренное Верховным судом Канады. Участники отметили это дело как важный прецедент того, как суды могут подходить к целевому анализу PPT.

Национальные отчеты (например, Швейцарии) пролили свет на то, как налоговые органы балансируют между предотвращением злоупотреблений и необходимостью правовой определенности для законных сделок.

Громкие аплодисменты в зале вызвало выступление представителя развивающихся стран, который заявил о «новом глобальном консенсусе»: эра приоритета резидентного налогообложения закончилась. В дальнейшем юрисдикции - источники имеют большую легитимность и инструменты для налогообложения экономической деятельности в пределах своих границ.

Семинар «Внедрение Pillar 2 и глобальный минимальный налог»

Спикеры:
• профессор Йоахим Энглиш, председатель семинара, Мюнстерский университет;
• представители ОЭСР;
• руководители налоговых департаментов крупнейших МНК;
• представители Европейской комиссии и налоговой службы США.

Глобальный минимальный налог ОЭСР/G20 в размере 15% (Pillar 2) стал самой обсуждаемой темой на IFA 2025, доминируя в нескольких сессиях. Семинар A был сосредоточен на технической реализации Pillar 2, выявив как масштабные проблемы соответствия при его внедрении, так и геополитические разногласия, которые он вызывает.

Практики нарисовали мрачную картину огромного практического бремени, с которым сталкиваются транснациональные корпорации в рамках Pillar 2. Основной проблемой является новый Глобальный информационный отчет (GIR) - комплексный отчет, требующий сотни данных от каждой организации в группе. Вычисление эффективной налоговой ставки для каждой юрисдикции означает гармонизацию данных финансового учета с многочисленными налоговыми корректировками - процесс, описанный как «лабиринт» сложности.

Особую остроту приобрела дискуссия о трансатлантическом разрыве между ЕС и США. ЕС оперативно внедрил Pillar 2 через директиву, вступившую в силу в 2024 г., но США не приняли квалифицированный минимальный налог. Эта асимметрия создает серьезные риски двойного налогообложения и конфликтов для американских транснациональных корпораций.

В Лиссабоне стало очевидно, что ЕС намерен применять дополнительные налоги UTPR к американским дочерним компаниям американских групп. Четкое заявление Конгресса гласит: «ЕС хочет, чтобы [американские] дочерние компании подлежали дополнительному налогообложению». Эта позиция создает почву для крупных споров - американские законодатели уже обдумывают ответные меры. Активная реакция зала продемонстрировала актуальность вопроса о «налоговой торговой войне», если ситуация обострится. По сути, внедрение Pillar 2 - это не просто технический вопрос, а точка конфликта/невозврата для международной экономической дипломатии.

Семинар «Налогообложение богатства»

Спикеры:
• эксперты из стран с опытом налогообложения крупных состояний;
• представители конституционных судов;
• специалисты по международному налоговому планированию;
• экономисты, изучающие неравенство.

Под влиянием растущего неравенства и фискального давления после пандемии Covid-19, во всем мире возобновился интерес к налогам на чистое богатство или высокоценные активы. Семинар собрал экспертов для изучения как политического импульса, так и практических препятствий внедрения современных налогов на богатство.

Панель определила несколько основных проблем при разработке жизнеспособного налога на богатство:
• оценка активов - как точно оценивать активы, особенно неликвидные или трудноизмеримые;
• бегство капитала и уклонение от налогов - риск того, что состоятельные люди переедут или спрячут активы;
• конституционные и правовые ограничения - многие страны сталкиваются с конституционными проблемами;
• административная сложность - ежегодные оценки и потенциальные судебные разбирательства делают налоги на богатство административно тяжелыми.

Семинар «Роль и ответственность налоговых посредников и консультантов»

Спикеры:
• представители профессиональных ассоциаций налоговых консультантов;
• эксперты по этике и комплаенсу;
• представители регуляторных органов;
• юристы, специализирующиеся на налоговых спорах.

Рассмотрена растущая практика проверок налоговых консультантов и посредников в глобальной борьбе с уклонением от уплаты налогов и агрессивным избежанием. На фоне высокого общественного и политического аппетита к привлечению к ответственности пособников, многие юрисдикции расширяют обязанности и потенциальные обязательства тех, кто разрабатывает или продает налоговые схемы.

Участники семинара обрисовали расширяющийся спектр обязательств, с которыми могут столкнуться налоговые консультанты. Они варьируются от финансовых штрафов до профессиональных санкций, а в крайних случаях - уголовного преследования, если консультант рассматривается как умышленно способствующий уклонению от уплаты налогов.

Семинар «Налогообложение и ESG»

Спикеры:
• представитель HMRC Великобритании;
• эксперты по устойчивому развитию из международных корпораций;
• представители инвестиционных фондов;
• специалисты по корпоративному управлению.

На семинаре исследовано пересечение корпоративных налоговых практик с все более влиятельной системой ESG. Ключевое понимание появилось благодаря заявлению представителя налоговых органов Великобритании (HMRC) о том, что общие рейтинги ESG не используются для оценки налогового риска. «Рейтинги ESG не информируют о налоговом риске» - указал он.

Вместо того чтобы полагаться на иногда непрозрачные оценки ESG, налоговые регуляторы заботятся о конкретных, проверяемых практиках, которые компания имеет на месте. Эти практики включают: наличие четко сформулированной налоговой стратегии, одобренной советом директоров; поддержание надежного внутреннего контроля для обеспечения соответствия; обеспечение прозрачности через такие меры, как публичная страновая отчетность; а также поддержание конструктивных отношений с налоговыми органами.

Семинар «Трансфертное ценообразование и внутригрупповые услуги»

Спикеры:
Изабель Верлинден, председатель семинара, PwC;
• представители ОЭСР по трансфертному ценообразованию
• эксперты из налоговых администраций
• практикующие специалисты из Big Four

Рассмотрены вызовы применения принципов трансфертного ценообразования к услугам, предоставляемым внутри транснациональных групп. Обращено внимание на необходимость выйти за рамки упрощенных формул «затраты плюс» для внутригрупповых услуг.

Важнейшее объявление прозвучало в рамках постконгрессных отчетов: в 2026 г. ОЭСР планирует выпустить проект пересмотренных Руководящих принципов трансфертного ценообразования. Эта новость сигнализирует о фундаментальной переоценке основных принципов трансфертного ценообразования в ОЭСР. Ожидается, что пересмотр будет касаться проблем, возникших за последнее десятилетие, таких как ценообразование цифровых услуг, трудно оцениваемые нематериальные активы и сложные глобальные цепочки создания стоимости, с которыми текущее руководство с трудом справляется.

Диалоги за обедом «Будущее налоговой определенности»

Серия диалогов высокого уровня во время обеда собрала вместе корпоративных налоговых директоров, старших налоговых администраторов и международные организации для откровенного обсуждения того, что многие считают кризисом налоговой определенности в текущей среде.

В диалоге налоговых директоров представители крупных транснациональных корпораций озвучили свои главные опасения на основе практического опыта. Они указали на постоянные проблемы со спорами по трансфертному ценообразованию, несоответствие в результатах MAP и разрывы между международными стандартами и внутренней практикой.

Чиновники на Конгрессе не стали отрицать эти проблемы. Диалог IFA/ОЭСР/ICC расширил обсуждение за пределы MAP, исследуя альтернативные идеи, такие как дополнительные арбитражные механизмы, более быстрые постановления или более превентивные меры.

Участники пришли к консенсусу: доверие и сотрудничество между налогоплательщиками и органами власти нуждаются в восстановлении. Но, по сути, все стороны признали, что истинная налоговая определенность пока скорее стремление, чем реальность.

WIN-семинар «Налоговые вопросы M&A»

Спикеры:
• ведущие женщины - эксперты в области налогообложения в рамках инициативы IFA WIN;
• специалисты по слияниям и поглощениям;
• представители инвестиционных банков;
• эксперты по Pillar 2.

Семинар изучил самые разные идеи о налогообложении на протяжении всего цикла сделок M&A с особым акцентом на новые сложности, введенные изменениями в международном налогообложении.
Одной из главных тем стало влияние Pillar 2 на структурирование M&A и условия сделок. Pillar 2 теперь нельзя игнорировать при приобретениях: при проведении комплексной проверки покупатели должны оценить, может ли глобальная эффективная налоговая ставка целевой компании вызвать дополнительные налоги.

YIN-семинар «Глобальная мобильность и налогообложение работников XXI века»

Спикеры:
• молодые специалисты в рамках Young IFA Network;
• эксперты по международной мобильности рабочей силы;
• представители HR-департаментов транснациональных корпораций;
• специалисты по социальному обеспечению.

Семинар углубился в налоговые проблемы, возникающие из-за все более мобильной и цифровой рабочей силы. Поскольку удаленная работа, «цифровые кочевники» и частые трансграничные переезды становятся обычным явлением, налоговые системы, в основном построенные на предположении о фиксированном рабочем месте и месте жительства, изо всех сил пытаются не отставать.

Семинар IBFD «Использование ИИ в налоговой политике и соответствии»

Спикеры:
Тьерк де Греф, IBFD;
Бенджамин Алари, профессор, CEO Blue J;

Бриджит Баумгартнер Гарсия, технологический консультант;
Филип Бейкер, QC;
Изабель Верлинден, PwC.

Участники изучили, как искусственный интеллект, особенно генеративный ИИ, может революционизировать налоговую практику и политику. Центральной темой было различие между моделями ИИ с открытым исходным кодом и закрытыми, проприетарными (обоснованными) системами ИИ. Подчеркнуто, что ответственное использование ИИ имеет решающее значение: налоговые специалисты должны проверять контент, созданный ИИ, и оставаться ответственными за него.
Филип Бейкер отметил, что ИИ может суммировать длинные судебные решения за секунды, помогая практикам извлекать ключевые моменты из объемной судебной практики. Верлинден добавила, что ИИ может помочь в соблюдении трансфертного ценообразования - например, быстро анализируя обширные данные бенчмаркинга или составляя документацию из структурированных входных данных.
Представители ОЭСР на Конгрессе (такие как Ахим Просс) раскрыли, что они работают над инициативами по руководству налоговыми администрациями в ответственном принятии ИИ и разработке политических указаний для налогообложения в эпоху ИИ.

В рамках Конгресса также состоялись закрытые сессии только для представителей бизнеса, где обсуждались практические аспекты внедрения новых налоговых правил и стратегии минимизации рисков в условиях растущей неопределенности.

Конгресс IFA 2025 предоставил исчерпывающий обзор практики и обозначил тенденции, формирующие международное налогообложение в текущий исторический момент. В течение пяти дней интенсивных дискуссий стало очевидно, что эра постепенной донастройки закончилась - мы находимся в фазе системных реформ, геополитической напряженности и беспрецедентной сложности.

                                                                                                              Материал подготовлен Рустамом Вахитовым

 

Для информации:

Продолжая обсуждение актуальных тем Конгресса, постоянные докладчики научных работ для конгрессов ИФА по России Борис Брук и Рустам Вахитов проведут 22 октября 2025 г. в 17.00 мск обсуждение вопросов интерпретации международных налоговых соглашений. Участие бесплатное, регистрация по ссылке