Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговый мониторинг: что дальше?

05, Ноября 2025

Будущее налогового мониторинга обсудили на юбилейном форуме с участием ФНС России.

Выделены лидеры рынка по уровню цифровизации: отрасли телекоммуникаций, банковский сектор, лотерейная деятельность и операторы электронных площадок.

Опрос, который провела ФНС, показал средний уровень цифровизации крупного бизнеса, который незначительно меняется по отраслям.

Одной из обсуждаемых тем форума стало внедрение технологий ИИ (по ссылке есть презентации).

По информации ФНС России, с января 2026 г. налоговый мониторинг будет применяться в отношении 876 компаний из более чем 20 различных отраслей экономики. В новый режим со следующего года перейдут 144 организации. Большинство новых участников представляют традиционные промышленные отрасли, также есть компании из рекламной сферы, сельского хозяйства, перевозки и ИТ-технологий.

Отдельное внимание уделяется участникам СЗПК, для которых переход на мониторинг является обязательным. На 2026 год заявления поступили от 13 таких компаний.

По словам начальника Управления налогового мониторинга ФНС России Марины Крашенинниковой, участие в налоговом мониторинге становится для крупного бизнеса важным элементом стратегии цифрового развития и управления налоговыми рисками. Налоговый мониторинг позволяет компаниям получать оперативную обратную связь, своевременно выявлять возможные ошибки и избегать налоговой неопределенности. «Для сокращения издержек и упрощения взаимодействия мы работаем над автоматизацией процессов. Более 80% участников уже подключились к интеграционной платформе и получили доступ к Рабочему месту, которое открывает возможности бесшовного обмена данными с налоговым органом и сквозной аналитики», - подчеркнула она.