Завтра в Госдуме второе чтение многочисленных поправок в НК РФ
На завтра, 18 ноября, запланировано второе чтение законопроекта с многочисленными поправами в НК РФ (№ 1026190-8). Не все предложения из первоначального текста законопроекта приняты, часть - изменены. Основное:
- от НДС освобождаются подакцизные сахаросодержащие напитки, реализуемые общественными организациями инвалидов. Из перечня товаров, облагаемых по ставке НДС в 10%, исключаются молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Предложение сохранить льготу по НДС при обслуживании банковских карт отклонено.
- правила налогообложения для КИК ужесточат: прибыль такой компании будет освобождена от налогообложения в РФ только, если в стране ее регистрации действует ставка налога на прибыль выше 15%.
- ставки НДФЛ для налоговых резидентов стран ЕАЭС выровняли со ставками, применяемыми для налоговых резидентов России.
- будут продлены компенсирующие меры в связи с частичной заморозкой СИДН с западными странами.
- есть предложения для нефтеперерабатывающей отрасли, в частности о вычете к НДПИ для «Газпрома» за счет изъятия части доп. доходов независимых производителей в связи с повышением индексации оптовых цен на газ для промышленности.
- запланировано поэтапное снижение порога годовой выручки для предпринимателей, которые работают по УСН и ПСН и должны уплачивать НДС. Со следующего года этот порог будет снижен с 60 до 20 млн руб.
Также предложено:
- проводить камеральные налоговые проверки по принципу экстерриториальности. ФНС будет его назначать, налогоплательщика в течение пяти дней должны уведомить об этом;
- изменить подход к расчету налога на имущество организаций, которые владеют едиными недвижимыми комплексами (ЕНК). Если в ЕНК хотя бы одно здание используется для торговых или административно-деловых целей, на него будет распространяться механизм налогообложения исходя из кадастровой стоимости;
- исключить из поправок норму о выемке документов при проведении налогового мониторинга;
- отказаться от инициативы отменить льготы на уплату НДС при покупке отечественного ПО и ввести льготные тарифы страховых взносов на уровне 15% для IT-отрасли с 2026 г. (если доход сотрудников компании больше предельной базы, то такие взносы составят 7,6%), налог на прибыль не превысит 5%; постепенное увеличение страховых выплат вместо моментального роста с 2026 г., списание задолженности при формировании отрицательного сальдо, сохранение привилегий для IT-компаний – резидентов «Сколково»;
- отказаться от введения госпошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в информационную систему «Честный знак». Но вводится технологический сбор в промышленности (с 01.01.2026): планируется вводить его в два этапа - на первом он затронет готовые изделия электронной и радиоэлектронной отраслей, на втором - электронные компоненты;
- скорректировать модель налогообложения букмекерских контор: вместо 5%-ного налога с оборота - налог в размере 7% с разницы между полученными ставками и выплаченными выигрышами.




