Налоги – 2019: стратегии, которые работают
25 октября в Москве участники конференции, организованной ИД "Коммерсантъ", попытались определить, по каким принципам будет развиваться российское и международное налоговое законодательство, какие нововведения ждут бизнес в ближайшем будущем и как к ним подготовиться, какую правоприменительную практику стоит учесть в выстраивании бизнес-процессов и во взаимоотношениях с контролирующими органами.
Открыл дискуссию Д.В. Вольвач, начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, поделившись информацией о том, как осуществляется обмен налоговой информацией между странами. Он также рассказал о готовящихся законопроектах, смягчающих требования в сфере валютного регулирования и контроля.
Участники обратили внимание на имеющуюся тенденцию обращения и налоговых органов, и налогоплательщиков к взаимосогласительным (примирительным) процедурам. Их использование становится все более эффективным. Суд остается для исключительных случаев.
Много времени было уделено новому инструменту - налоговому мониторингу, а также вопросам построения системы управления налоговыми рисками в средних и крупных компаниях. Налоговые проверки контрагентов – один из обсуждаемых на конференции вопросов. И, наконец, был рассмотрен вопрос налоговой ответственности собственников, топ-менеджеров и других сотрудников компаний.