Чиновники обсуждают временную отмену ограничения на признание убытков
Бизнесу могут разрешить учитывать весь прошлый убыток: введенное в 2017 г. ограничение может быть отменено на 2020 г. Такое послабление обсудили члены бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, пишут "Ведомости".
Сейчас компании могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на прошлые убытки не более чем на 50%. Отменить это ограничение предложили члены бюро РСПП на заседании правления союза. «Предлагаю также вернуться к старому докризисному предложению – отменить существующие ограничения на перенос убытков на будущий период», – сказал Белоусову президент РСПП Александр Шохин. Если правило оставить, оно будет реальным тормозом для бизнеса и инвестиционной активности в посткризисный период, объяснил он. В среду, 10 июня, предложение также обсуждалось с «Деловой Россией», рассказал Белоусов.
Предложение отменить ограничение на признание убытков в 2020 г. осложняется дефицитами региональных бюджетов, ответил Белоусов. Но уточнил, что оно может быть проработано с учетом позиции Минфина. Представитель министерства не ответил на запрос «Ведомостей».
Ограничение чувствительно, так как к росту прибыли могли привести не только проблемы в экономике, но колебания курса, это «бумажная прибыль», с которой все равно придется платить налог даже при больших накопленных убытках, говорит партнер Taxology Алексей Артюх. То, что налогом облагается неполученная прибыль, – основная проблема, поддерживает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Снятие ограничений на 2020 г. позволит компаниям выжить, но меру нужно продлить и на 2021 г., чтобы у компаний были нормальные условия для восстановления, считает он.