Налог на прибыль организаций
Материалы рубрики
Информация – ресурс, являющийся неотъемлемой частью современных экономических процессов. Однако для права информация – объект по крайней мере нетипичный, вследствие чего налогоплательщик часто не имеет представления о налоговых последствиях действий в информационной сфере. В условиях информационного общества растет число споров, связанных с налогообложением информации и операций с ней. Неудивительно, что возникают вопросы, правильно ответить на которые крайне важно с точки зрения предотвращения рисков для развития бизнеса, связанного с информационными процессами. И, пожалуй, главный вопрос: при каких же признаках информация является предметом и объектом налогообложения?

5 марта на информационном портале «Клерк.Ру» прошла Интернет-конференция с партнером юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андреем Никоновым. Задаваемые участниками конференции вопросы были посвящены налогу на прибыль. Наибольший интерес (порядка 200 просмотров) вызвал вопрос, касающийся обоснования расходов на бытовую технику.
.gif)
Предмет полемики При проведении ремонта, реконструкции или модернизации основного средства налогоплательщик получает материалы и запчасти, которые еще не до конца утратили свои полезные свойства и которые можно использовать в производстве или продать. В вопросе о том, как определять размер дохода при оприходовании в учете таких товарно-материальных ценностей, специалисты едины. Но в отношении возможности уменьшения налогооблагаемого дохода на соответствующую сумму расхода при их реализации или использовании в производстве существуют разногласия.

.gif)
Часто для рекламы своей продукции компании используют видеоролики, на которые им передаются авторские и смежные права. При этом фактические сроки проката видеопродукции бывают различными и устанавливаются в договорах. Авторы статьи анализируют порядок учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли затрат компаний на приобретение рекламных видеороликов и порядок предъявления к вычету сумм НДС с их стоимости
Применение специальных правил регулирования в отношении контролируемой задолженности (недостаточной капитализации) является традиционным в мировой практике, когда речь идет о борьбе с уклонением от налогов и притворными сделками. Однако насколько свободно государство может применять подобные меры и ограничены ли его права в этом отношении заключенными соглашениями, все еще является открытым вопросом


.gif)
Российские компании, работающие с зарубежными партнерами, часто сталкиваются с проблемой оценки налоговых рисков, связанных с выявлением покупателем брака товара, поставленного на экспорт, и сопутствующим поступлением валютной выручки по контракту не в полном объеме. На основании анализа действующего законодательства, правоприменительной и судебной практики авторы предлагают читателю ряд практических решений по порядку отражения доходов(расходов) при расчете налога на прибыль в подобных ситуациях.
Публикуемое Решение Суда ЕС посвящено законодательству о недостаточной капитализации. В Решении указано, что государство вправе принимать ограничительные нормы только в отношении направленных на уход от уплаты налогов полностью искусственных схем, не отражающих экономическую реальность.