Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Внимание к равенству сторон налоговых споров

30, Января 2007

С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Нарушение принципа состязательности при рассмотрении в арбитражных судах споров о налогообложении признал и Высший Арбитражный Суд РФ. Председатель ВАС РФ проинформировал совет судей, что суды чувствуют давление со стороны налоговых органов, направленное на принятие определенных решений. Руководство Суда настораживает ситуация, когда судьям, еще не закончившим рассматривать дело, налоговики угрожают жалобами в квалификационную коллегию с просьбами о привлечении к дисциплинарной ответственности [ сноска 1 ] .

Надо признать, что ВАС РФ в последнее время делает немало для развития состязательности в налоговых спорах. Прежде всего на это направлено постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Исключая из судебной практики понятие «налоговая недобросовестность» и предлагая взамен более определенные подходы, суд тем самым создает дополнительные возможности для четкого и полного обоснования сторонами своей позиции.

В другом постановлении от той же даты № 55 «О принятии арбитражными судами обеспечительных мер» Пленум ВАС РФ указывает, что при обжаловании решений налоговых органов о взыскании штрафов арбитражный суд приостанавливает (если имеется соответствующее ходатайство) исполнение оспариваемого решения до вынесения судебного акта.

Это указание судам особенно актуально в связи с изменениями в  Налоговом кодексе РФ, когда налоговые органы получили право (возможно, не в полном соответствии Конституции РФ) взыскивать с налогоплательщиков любые суммы штрафов в безакцептном порядке. Пленум ВАС РФ воссоздает механизм эффективной защиты оспоренных прав налогоплательщиков.

Основы состязательности укрепит и постановление Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации», проект которого разработан ВАС РФ. Предполагается дать указание арбитражным судам о контроле за уплатой налоговыми органами государственной пошлины при подаче апелляционных и кассационных жалоб.

«Налоговед» еще год назад [ сноска 2 ] отмечал, что НК РФ не содержит положений, освобождающих государственные органы от уплаты госпошлины, если они выступают в суде ответчиками. В проекте постановления поддерживается эта позиция. В документе указано, что пошлина уплачивается, когда налоговые инспекции выступают ответчиками по делам об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий), по делам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействиями), о взыскании убытков и др.

Равное с налогоплательщиками положение налоговых органов в отношении уплаты госпошлины поспособствует и снижению числа дел, возбуждаемых без должных оснований.

ВАС РФ приступил к разработке проекта постановления по вопросам компенсации судебных расходов. Сейчас расходы компенсируются выигравшей спор стороне в мизерных размерах, что никак не соответствует конституционному праву на квалифицированную юридическую помощь, не является препятствием для непозволительных судебных «экспериментов».

Увеличение сумм реально компенсируемых судебных расходов, в том числе налоговыми органами, будет способствовать укреплению законности в правоприменительной практике, состязательности и порядка в судебном процессе.

 

С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

 


[ сноска 1 ] Плешанова О. Высшая арбитражная суть // Коммерсантъ, 2006, 29 нояб., с. 3.
 
[ сноска 2 ] См.: Налоговед, 2005, № 5.
 
Ключевые слова: недобросовестность, налоговый спор, состязательность, равенство сторон, необоснованная налоговая выгода