«Русский мытарь»: Закон налоговых джунглей: практика применения
«Русский мытарь»
сообщает
Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь»
в лице его главного редактора И. Хаменушко
Нам надо забраться в горы по змеящейся в буйном тропическом лесу дороге. Там, километрах в сорока, – селение, где засел враг.
Я обратился к сидящему рядом солдату на местном диалекте:
– Как служба?
Он виновато улыбнулся и ответил по-русски:
– Моя не понимать. Твоя как еще говорить умеет?
Оказался тоже земляк, из Бурятии. Уехал в лихие девяностые на заработки, голодал, в Мумбанге завербовался в солдаты. Считает, что ему в жизни повезло. Все они, с кем я здесь говорил, ценят свою работу.
Колонна остановилась. Пробежал начальник из головной машины, что-то крича. Солдаты стали вылезать под дождь, рубить ветки, ставить навесы и разводить костры.
Мой сосед-бурят заулыбался:
– Пойдем. Обедать будем, однако.
Вскоре выяснилось, что радость вызвал не сам обед как таковой. У крестьян в горах есть свои лазутчики, и секрет успеха налогового рейда – это внезапность. Тут не до обеда. Вася, шофер, вспоминает:
– В том году заблудились, было дело. Два дня по горам лазили. Не курить, костров не разводить, машины встали, все пехом. Уж мы этим голодранцам всыпали, когда нашли деревню. А потом начальство лишило нас премиальных, потому что деревни мы перепутали.
Так вот… Обед означает, что атака будет после подготовки авианалета. Я вспомнил, что уже читал об этом. Но мои слова про листовки и бланки деклараций, которые якобы сбрасывали на деревни недоимщиков, вызвали дружный смех: Вася не поленился перевести, чтобы вся рота повеселилась над наивным московским корреспондентом.
– Сейчас услышишь, как листовки посыплются. У нас все по-взрослому. Про листовки – это для америкосов, чтобы кредиты давали. Листовки!
Земля качнулась. Солдаты суетились с котелками у костров. Качнуло еще раз, еще. Невидимые за ветвями, но близко, над лесом, с ревом пролетели штурмовики.
– Держи, – Вася протянул мне котелок с рисом. – Теперь спешить некуда. Недоимки от нас не уйдут!
Однако уже минуты через три офицер снова забегал, поднялась суета, и солдаты полезли в грузовики.
А еще через двадцать минут мы выгрузились в центре большой горящей деревни.
Жители, видимо, уже знали правила игры. Они сидели на корточках посередине площади, равнодушно наблюдая за происходящим.
Часть солдат оцепила деревню. Другие разбрелись по домам, стаскивая на площадь имущество и сгоняя туда же скот. Я ожидал, что результат их усилий окажется довольно скудным. Бомбардировка была нешуточной, и добрый десяток домов превратился в воронки. Те, которым повезло больше, просто горели.
Но спустя полчаса выросла целая куча всякого барахла: корзины с рисом, соломенные матрасы, перепуганные овцы и пара магнитофонов.
Офицер взял мегафон, встал вплотную к жителям и проорал:
– Приказ Налогового штаба номер 42-А. Деревня Сучонг по результатам выездной налоговой проверки не уплатила продовольственный налог, промысловый налог, сбор за ловлю рыбы ценных пород, налог на землю. Деревне было направлено требование о погашении недоимки в пятидневный срок, в обеспечение требования взяты заложники.
Желтые лица поселян не выражали ничего. Время от времени их скрывали от меня клубы густого дыма.
– В указанный срок средства в уплату недоимки не поступили. В связи с этим жители Сучонга объявляются врагами нашей свободной республики. Деревня Сучонг подлежит уничтожению, имущество – конфискации, заложники – ликвидации. Оставшиеся в живых вправе обжаловать настоящий приказ в течение десяти суток с момента его исполнения в Налоговый Штаб провинции Гуань.
На обратном пути я сидел в кабине. Вася хмуро крутил баранку, курил.
– Все-таки заложники – это как-то слишком, – сказал я, – наши читатели такой жестокости не поймут.
– А ты не пиши.
– Но ведь так нельзя!
– А налоги не платить можно? Ты пойми, это же гады. Сидят у себя в джунглях и не платят. А потом я, или ты, вот лично ты, хрен получишь зарплату. Понял, нет?
Ветровое стекло брызнуло. Очередь я не то что бы услышал – скорее, домыслил потом. Прыгая из кабины, краем глаза заметил: хана Васе.
– Партизаны! Партизаны! Налоговые партизаны! Засада!
Офицер метался между машин, пытался организовать круговую оборону. Солдаты беспорядочно стреляли. Бурят плюхнулся в кювет рядом со мной, повертел винтовку, как будто первый раз ее видел, потом прицелился и выстрелил офицеру в спину.
– Пойдем к партизанам, однако. Посмотришь, как мы живем!
Приключение продолжалось…