Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения

22, Января 2013
СОБЫТИЕ:
VIII Всероссийский налоговый форум
30–31 октября 2012 г., г. Москва, Конгресс-центр ТПП России

В рамках Налогового форума состоялись пленарное заседание и пять круглых столов:
«Практика рассмотрения налоговых споров в 2012 г. Новый досудебный порядок рассмотрения: „за“ и „против“»;
«Современные тренды международного налого-обложения»;
«Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России»;
«Противодействие налоговым злоупотреблениям»;
«Возможности электронного документооборота для бизнеса».

Участники

Пленарное заседание:
президент ТПП России С.Н. Катырин, руководитель ФНС России М.В. Мишустин, председатель АС г. Москвы С.Ю. Чуча, руководители ТПП России, представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы и налоговые эксперты, представители бизнеса, СМИ. На Форуме выступили также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы М.Г. Решетников, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам С.И. Штогрин.

Круглый стол «Противодействие налоговым злоупотреблениям»:
Старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Г.К. Смирнов, начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар, эксперт Совета Европы, Министерства юстиции ФРГ и ЕС М. Визентин, старший партнер «Пепеляев Групп» Д.М. Щекин, ведущий юрист «Пепеляев Групп» К.А. Сасов, а также представители бизнеса, российских и зарубежных организаций, налоговые юристы и адвокаты.
 

В ходе дискуссии участники Налогового форума обменялись мнениями по многим вопросам налоговой политики и налогового администрирования.

С ежегодным докладом ТПП России, в котором были проанализированы принятые в 2012 г. поправки в Налоговый кодекс РФ и представлены предложения бизнеса по дальнейшему совершенствованию налоговой политики, выступил президент ТПП России С.Н. Катырин.

В 2012 г. в России налоговая система в целом развивалась устойчиво: по сравнению с 2011 г. налоговое законодательство не подвергалось таким частым изменениям, налоговая нагрузка на бизнес не увеличилась.

 За прошедший год Россия сделала восемь шагов по пути к улучшению места в рейтинге Всемирного банка Doing Business, а по позиции «упрощение процедуры уплаты налогов» поднялась с 105-го на 64-е место. Время на «общение» с налоговыми инспекторами сократилось с 290 до 170 часов (в США на оплату налогов тратится 187 часов).

В 2012 г. ведомствами совместно с бизнесом прорабатывались различные варианты так называемого «налогового маневра», вектор которого был задан Основными направлениями налоговой политики до 2015 г.

ТПП России в целом поддерживает меры по совершенствованию административного порядка урегулирования налоговых споров, упрощению налогового учета.

ТПП России также поддержала пакет законопроектов, направленных на введение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей в связи с рисками вступления России в ВТО. В будущем подобные меры целесообразно предусмотреть и для отечественной легкой промышленности – это позволит ей эффективно конкурировать с иностранными производителями.

Предприятия этой отрасли нужно освободить от налога на прибыль минимум на три года, введя так называемые «налоговые каникулы» (при условии что сэкономленные средства будут направляться на модернизацию и обновление основных фондов).

С.Н. Катырин затронул также тему перераспределения налоговых и неналоговых доходов в пользу местных бюджетов – ТПП России подготовила соответствующие предложения. Для инвестиционной привлекательности необходимо сохранять первоначальные условия налогообложения вплоть до достижения окупаемости инвестпроекта. В России есть норма, по которой «дедушкина оговорка» (см. текст на полях, с. 10) распространяется на приоритетные инвестиционные проекты (и только на них). Но этот механизм не работает. Поэтому ТПП России предлагает применять «дедушкину оговорку» в отношении всех инвестиционных проектов.

За последнее время заметно выросло влияние на налоговые правоотношения решений ВАС РФ, который не уходит от рассмотрения сложных вопросов, волнующих бизнес. В ситуации частых изменений норм НК РФ и их различного толкования, в условиях активного подзаконного регулирования четкая и единая позиция арбитражных судов крайне важна.

Руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин в своем выступлении рассказал об основных результатах деятельности ведомства и тенденциях современного администрирования.

В частности, вступили в силу новые правила администрирования трансфертного ценообразования и нормы о консолидированной группе налогоплательщиков. Таких консолидированных групп, объединяющих около 200 компаний, – одиннадцать, сообщил докладчик. Теперь крупнейшие налогоплательщики могут обратиться в ФНС России с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения, и примеры таких обращений уже имеются.

В течение 2012 г. расширены возможности электронного взаимодействия между органами власти и налогоплательщиками. Утверждены электронные форматы счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур и т. д. ФНС России активно развивает онлайн-услуги для налогоплательщиков, отметил М.В. Мишустин.

Расширяется практика досудебного урегулирования налоговых споров. В целом уменьшилось число жалоб налогоплательщиков, отмечено сокращение количества судебных споров.

«ДЕДУШКИНА ОГОВОРКА» (GRANDFATHER CLAUSE)

Это cложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны. Является гарантией неухудшения налогового режима на весь срок реализации инвестиционного проекта.
В России он закреплен, например, в статье 9 Федерального закона от 09.07.1999 «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
 

Тему  стабильности налоговых отношений и прецедентности права в решениях Высшего Арбитражного Суда РФ затронул в своем докладе сопредседатель Экспертного совета ТПП России по совершенствованию налогового законодательства С.Г. Пепеляев. В частности, были выделены несколько аспектов решения проблемы: определения коллегии судей ВАС РФ должны тщательно продумываться, чтобы не дестабилизировать бизнес; подготовка к заседанию в ВАС РФ должна быть открытой.

Докладчик остановился и на качестве постановлений Президиума ВАС РФ: 2-3 страницы по прецедентным делам – это ничтожно мало, отметил С.Г. Пепеляев.

В ходе круглого стола  «Противодействие налоговым злоупотреблениям» были озвучены проблемы, волнующие бизнес, и высказаны предложения (некоторые – весьма дискуссионные) по их разрешению.
 

  1. Проблема уведомительного способа регистрации юридических лиц. Предлагается ужесточить правила государственной регистрации организаций, установить возможность проверки достоверности заявленной информации, установить перечень случаев, когда в регистрации может быть отказано. Экспресс-голосование показало, что среди участников круглого стола  (100 чел.) сторонников ускоренной регистрации юридического лица не оказалось.
  2. Проблема правовой неопределенности в налоговом праве. Предлагается определить в НК РФ термины и понятия, применяемые в налоговых правоотношениях, такие как «фиктивные хозяйственные операции», «фирмы-однодневки», «налоговая оптимизация», и установить в НК РФ запрет на злоупотребление правом.
  3. Проблема «однодневок», рассмотренная на примере отрасли грузоперевозок и транспортной экспедиции: по мнению представителей отрасли, «однодневки» уже организуются в холдинги, имеют конкурентные преимущества перед законопослушными налогоплательщиками и причиняют ущерб бюджету. Предлагается снизить размер НДС до 8% (тогда у «однодневок» отпадет экономический смысл деятельности) и скорректировать  правило о запрете проверок вновь образуемых предприятий в течение первых трех лет: исключить из него налогоплательщиков с признаками «однодневок».
  4. Проблема неполноты информации об «однодневках» на сайте ФНС России. Предложение: более оперативно обновлять информацию, сообщать об известных фактах напрямую модератору – в ФНС России.
  5. Проблема самоустранения налоговых органов от борьбы с «однодневками». Необходимо размещать на сайте ФНС России информацию о дате последней сдачи отчетности каждым администрируемым налогоплательщиком, о наличии у него основных средств и персонала; обязать оперативно отвечать на запросы налогоплательщиков о будущем контрагенте.
  6. Проблема солидарной ответственности за неисполнение налоговой обязанности контрагентом. Предложение: ввести правила вычета НДС аналогично акцизам. Основание для вычета – печать налогового органа на счете-фактуре поставщика.
  7. Проблема отсутствия у собственника помещения возможности избавиться от статуса «место массовой регистрации». Предлагается разрешать регистрироваться по определенному адресу только с разрешения его владельца.