Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Обильные всходы налогов

07, Апреля 2014
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
канд. юрид. наук
 
Анонсированный переход к налогообложению недвижимого имущества граждан на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости заставляет внимательнее взглянуть на порядок ее установления. Теперь он требует оценки на соответствие принципам налогообложения. Поскольку кадастровая стоимость и будет налоговой базой, то все основные требования, защищающие налогоплательщиков от незаконного, чрезмерного, непредвиденного налогообложения, должны полностью реализоваться в законодательстве об установлении кадастровой стоимости и практике его применения.

Невнимание к этой стороне регулирования, проявленное при переходе на кадастровое взимание земельного налога, уже обернулось массовыми нарушениями прав налогоплательщиков-землевладельцев. Забыв принцип, согласно которому кадастровая стоимость участка должна быть максимально приближена к его рыночной стоимости, региональные и местные органы власти расценивают свои полномочия по ее установлению прежде всего как безграничную неконтролируемую возможность увеличивать поступления в местные бюджеты.

Как следствие, в 2012 г. в суды было подано 1,2 тыс. заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли (удовлетворено 776, то есть около 65%). В 2013 г. число таких исков достигло 9 тыс. (удовлетворено 4,5 тыс., или 50%). По результатам судебных разбирательств налоговая нагрузка снижена в среднем в три–пять раз.

По некоторым свидетельствам, региональные власти усиливают давление на суды с целью сокращения числа решений в пользу налогоплательщиков.

Борьба за расширение налоговой базы ведется и с помощью других нечистых приемов. Судебные решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков, трактуются так, что до момента их вступления в силу должна применяться прежняя оценка, хотя она и признана завышенной. Затем местные власти принимают нормативный акт с новой завышенной стоимостью и блаженствуют, пока через продолжительное время не вступит в силу очередное судебное решение, которым местным властям ставится еще одна отрицательная оценка. Тогда опять можно повторить трюк.

Для налогоплательщиков обращение в суд при таком подходе теряет всякий смысл. По сути, это отказ в защите прав владельцев земельных участков.

Если землей владеют не все граждане, то жилой недвижимостью – абсолютное большинство, включая членов семей собственников домов и квартир, которые тоже будут втянуты в проблему. Если фискальный ориентир по-прежнему будет основным при установлении кадастровой стоимости жилья, с уверенностью можно предсказать многократный рост споров с участием не только сельского, но и активного городского населения, остро реагирующего на очевидную несправедливость.

Этого допустить нельзя. Необходимо на уровне Налогового кодекса РФ ограничить возможности региональных и местных властей произвольно и часто менять налоговую базу для обложения земли и другой недвижимости. Это срочная задача первостепенной важности.