Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Север+Восток» к Межрайонной инспекции ФНС № 5 по Республике Саха (Якутия) по вопросу об определении НДС, если в госконтракте он не указан(Определение судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 04.03.2019 по делу № А58-9294/2017)

10, Апреля 2019

10 апреля СКЭС ВС РФ

Дело ООО «Север+Восток» к Межрайонной инспекции ФНС № 5 по Республике Саха (Якутия) по вопросу об определении НДС, если в госконтракте он не указан(Определение судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 04.03.2019 по делу № А58-9294/2017)

Компания применяла УСН и занималась реконструкцией реабилитационного центра по госконтракту. Стоимость работ определена без НДС. В сметной документации НДС также не предусмотрен.

В ходе выездной проверки налоговый орган установил утрату права на УСН в связи с превышением допустимого размера дохода и доначислил налоги по общей системе. Данный факт Обществом не оспаривается. НДС был доначислен сверх цены выполненных работ.

Общество добавило в договор условие о включении налога в цену, считая, что корректировке подверглась только внутренняя структура цены. Соответственно она не согласна с доначислением НДС сверх стоимости работ.

Суды трех инстанций (ВСО) отказали в удовлетворении требований, поскольку первичные документы не содержат выделенные суммы НДС. Суды пояснили, что если в договоре нет прямого указания на включение налога в цену, то сумма налога должна быть выделена продавцом из указанной в договоре цене (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что сумма доначисленного налога должна определяться налоговым органом расчетным путем, а именно из цены сделок по реализации услуг. Цена госконтракта твердая и не может изменяться в ходе его исполнения, в законе отсутствуют нормы о корректировки цены в зависимости от применяемой системы налогообложения.

В случае, если бы победителем торгов стал подрядчик, находящийся на общей системе налогообложения, то заключенный с ним договор учитывал условие о включении НДС в цену контракта. Доначисляя налог сверх суммы контракта, налоговый орган и суды поставили налогоплательщика, применяющего УСН, в неравное положение с иными участниками рынка, находящимися на общей системе налогообложения, а также увеличили установленную на торгах цену контракта, что является нарушением закона.

Правовая база