Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 25.06.2019 № 1516-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лосева Виталия Васильевича на нарушение его конституционных прав подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации»

25, Июня 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует ст. 17, 39 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции РФ, поскольку необоснованно возлагает обязанность уплачивать страховые взносы на самозанятых граждан, не работающих по трудовому договору, достигших пенсионного возраста и имеющих необходимый страховой стаж. 

Позиция Конституционного Суда: 

Заявителем не представлены документы, подтверждающие, что оспариваемое законоположение было применено судом в его конкретном деле при разрешении затрагивающего права и свободы заявителя вопроса по существу. Приложенное к жалобе определение судьи ВС РФ свидетельствует лишь о том, что заявителю возвращено его административное исковое заявление об оспаривании подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.

Следовательно, данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, закрепленному в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята КС РФ к рассмотрению.

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база